Tempe Kemul Khas Wonosobo |
Tempe Kemul merupakan makanan khas Wonosobo, Jawa Tengah. makanan ringan mirip dengan mendoan, namun makanan ringan ini lebih wenak dan gurih. Makanan ini dibuat dengan digoreng. Ciri ciri tempe kemul khas Wonosobo pada umumnya adalah tempe kemul memiliki ciri warna kuning karena menggunakan kunir sebagai pewarnannya dan penyedap rasanya. Tempe kemul sangat enak dinikmati dengan nasi hangat. Tempe kemul sering dijual di rumah makan pinggir jalan di wonosobo, makanan ini sangat digemari oleh masyarakat wonosobo dan wisatawan luar daerah (Baik Manca Negara ataupun Domestik). Tempe kemul termasuk dalam kuliner indonesia asli, Selanjutnya saya akan membagikan resep membuat tempe kemul bercita rasa khas wonosobo :
Bahan membuat Tempe Kemul:
- Siapkan 350 gram tempe,
- Siapkan 150 gram tepung terigu
- Siapkan 50 gram tepung kanji
- Siapkan 160 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
- Siapkan 20 tangkai daun kucai, dipotong 1 cm
- Siapkan minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Tempe:
- Siapkan 3 siung bawang putih
- Siapkan 1 cm kencur
- Siapkan 1 cm kunyit
- Siapkan 3 buah kemiri
- Siapkan 1 sendok teh ketumbar
- Siapkan 1 sendok teh garam
Cara Pembuatan Tempe Kemul :
- Pertama, Campur tepung terigu dan tepung sagu. lalu Aduk rata.
- Setelah itu Tambahkan bumbu khusus yang sudah halus, santan, dan kucai.setelah itu Aduklah rata sampai rata.
- Lalu Goreng Tempe yang sudah dilumuri tepung yang sudah diberi penyedap, setelah itu masukan tempe dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Lalu angkat dan tiriskan.
#Resep ini untuk membuat tempe kemul sejumlah 15 Buah.
Tag :
Kuliner
1 Komentar untuk "Tempe Kemul Wonosobo"